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Bactéria comum em galões e garrafas de água mineral

 

Estatísticas indicam que, quando a água está contaminada, ela é responsável por cerca de 80% das doenças e por mais de um terço dos óbitos nos países em desenvolvimento.
A cada 14 segundos uma criança morre no mundo também por conta de infecções ligadas à água. Assim, qualquer trabalho que contribua para a melhora de sua qualidade é bem-vindo. E é isso o que busca a nutricionista Samara Custódio Bernardo em sua dissertação Avaliação da suscetibilidade a antimicrobianos e formação de biofilmes emPseudomonas aeruginosa isoladas de água mineral, produzida e defendida no Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde (INCQS/Fiocruz).
A Pseudomonas aeroginosa é uma forte produtora de biofilme, o que sugere que é necessário ter muito cuidado na higienização dos recipientes de água
No trabalho, Samara resolveu investigar uma bactéria comumente presente na água, chamada Pseudomonas aeruginosa. “Eu a escolhi por ela ser oportunista e ocasionadora de infecções hospitalares e doenças que podem ser perigosas para pessoas imunodeprimidas”, justifica. A pesquisadora avaliou o micro-organismo isolado da água mineral de galões de 20 litros e de garrafas de um e meio e de meio litro. O estudo foi dividido em três etapas: uma primeira, na qual foram comparados dois métodos para isolar a Pseudomonas aeruginosa da água; uma seguinte em que se estudou sua sensibilidade a antibióticos; e uma última, que analisou a capacidade da bactéria de formar uma película para se proteger, conhecida como biofilme.
Os dois métodos avaliados por Samara na primeira etapa de seu projeto foram o de filtração por membrana e o do número mais provável. No primeiro, a pesquisadora passava a água por uma espécie de funil com uma membrana filtrante em seu topo. Em seguida, essa membrana era colocada em uma placa de Petri, em contato com um meio de cultura sólido, que contém nutrientes para favorecer a reprodução das bactérias. Assim, se algumas bactérias ficassem presas à membrana, elas se reproduziriam na placa, indicando a contaminação da água.
No outro método, uma amostra de água era coletada e dividida, a partir de concentrações diferentes, entre vários tubos de ensaios. Estes recebiam também um meio de cultura, dessa vez, líquido. Por meio de uma tabela estatística, concluía-se se a água estava ou não contaminada. Dentre os dois métodos, o trabalho de Samara indicou o da membrana filtrante como o melhor, por ser mais simples e exato.
Em um segundo momento do trabalho, verificou-se a susceptibilidade da Pseudomonas aeruginosa a antimicrobianos. “A bactéria não apresentou resistência, o que é uma boa notícia”, afirma Samara, alertando, porém, que sua pesquisa se limitou a avaliar cepas de bactérias encontradas no ambiente e não as cepas clínicas, ou seja, de micro-organismos encontrados nos hospitais.
Por fim, a nutricionista investigou a capacidade da Pseudomonas aeruginosa em formar biofilme – película que algumas bactérias são capazes de criar ao se unirem e se aderirem a uma superfície; por exemplo, o limo negro que muitas vezes encontramos no solo ou entre os azulejos de um box de banheiro. Tal película as protege de ações externas e dificulta e desinfecção no local onde as bactérias a formam.
Para a investigação em questão, Samara “semeou” os micro-organismos isolados em placas com pequenos orifícios e as colocou em um meio de cultura líquido. Depois, por inúmeras vezes, submeteu o material a uma estufa, lavando-o em seguida. Feito isso, a nutricionista aplicou um corante às placas e as examinou, utilizando um aparelho específico capaz de, pela coloração dada, indicar o grau de aderência e formação de biofilme das bactérias. “Constatamos que a Pseudomonas aeroginosa é uma forte produtora de biofilme, o que sugere que temos que ser muito cuidadosos na higienização dos recipientes de água”, explica a pesquisadora.
Resumindo, Samara concluiu que dos métodos estudados, o de membrana filtrante é o melhor; que a Pseudomonas aeruginosa não apresenta resistência a antibióticos (considerando-se cepas ambientais); e que é forte produtora de biofilme. Desse modo, a nutricionista faz algumas recomendações aos consumidores:
- sempre verificar se a empresa de água mineral é de confiança. Indústrias sérias prezam por uma boa higienização, quando, por exemplo, reaproveitam os galões de 20 litros;
- verificar se o comércio que vende a água também é de confiança e se seus proprietários prezam pela higiene do estabelecimento;
- antes de utilizar um galão, passar um pano com álcool a 70% em sua superfície.
- limpar regularmente o suporte para os galões;
- jamais reutilizar um galão, enchendo-o com água de outra fonte;
- se preferir o uso de filtros, trocar regularmente a vela do mesmo de acordo com as especificações do fabricante.
Por: Pablo Ferreira
Fonte: Agência Fiocruz


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Cura d'água 

O que segue são trechos sobre a cura d' água publicada por uma associação médica japonesa. OBJETIVO DA CURA? O tratamento de uma ou outra das seguintes doenças. Medicina Interna: dores de cabeça, hipertensão, anemia, artrite, reumatismo, paralisia facial, paralisia geral, obesidade, taquicardia (palpitação do coração), astenia (cansaço geral). Tosse, asma, bronquite, tuberculose. Meningite, doença hepática (fígado), uropatia (rins); Piose gástrica, diarréia (ulceração dos intestinos), prolapso retal (queda do órgão), constipação, hemorróidas. Diabetes Oftalmologia: menorragia ou pálmica dos olhos, astenia (cansaço de vista). Otorrinolaringologia: zumbido nos ouvidos, renite (infecção da garganta). Ginecologia: câncer do útero, menstruação irregular, leucorréia, câncer de mama. Esta cura d' água pode parecer para alguém, inconcebível, mas os fatos comprovam que ela é recomendada. Beber uma considerável quantidade de água, de uma só vez, torna o cólon mais eficaz para produzir mais sangue renovado, realidade reconhecida em termos médicos como hematopoese, formação de glóbulos sangüíneos. Isto é possível pela ativação das dobras das mucosas que se encontram no cólon e intestinos que absorvem os elementos nutritivos dos alimentos que ingerimos e os transformam em sangue novo e fresco. Esta teoria foi publicada em um artigo escrito por um professor japonês de uma Universidade Médica, há sete anos. Em geral, devido à insuficiência do cólon, o homem sente-se esgotado, adoece e dificilmente consegue se curar. O cólon de um adulto mede aproximadamente 2,5 m de comprimento, podendo absorver os elementos nutritivos que o corpo recebe. Se o cólon estiver limpo, então os alimentos que ingerimos várias vezes por dia serão completamente absorvidos pelas mucosas do cólon, que os transforma em sangue novo e fresco para o organismo. Esse sangue novo se encarregará de curar as nossas doenças e ele é considerado como principal força do restabelecimento da saúde. Em outras palavras a cura d' água nos tornará sadios e prolongará a nossa vida. História do autor Eu encontrei há trinta anos um homem de uma certa idade. Esse homem embora bastante idoso, parecia muito robusto e de uma saúde extraordinária. Eu o saudei e perguntei se ele sofria de algumas doenças. Ele me respondeu: — " há muito tempo eu não sofro de nenhuma moléstia. Anos atrás quando eu tinha 20 anos sofria de gastrite (inflamação do estômago) e fiquei acamado por uns dez anos. Durante esse tempo me tratei com cinco médicos que me prescreveram todo tipo de remédio e injeção sem resultado. A seguir um velho amigo meu, médico, disse-me que poderia me ajudar, nenhum medicamento poderia me curar, mas existia uma terapia que eu poderia experimentar. Perguntei do que se tratava e ele me ensinou: Todas as manhãs, ao levantar, não lave a boca e beba 42 onças (aproximadamente seis copos de água ou 1,3 lts de água). Evite comer antes de deitar. Ele me deixou com esses ensinamentos. Eu segui suas instruções e bebi os seis (6) copos de água. Em menos de uma hora, senti necessidade de urinar três vezes, comi meus grãos de cereais no almoço e há mais de dez anos nunca os tinha achado tão deliciosos. Na manhã seguinte, bebi a mesma quantidade de água. Evacuei, então todos os resíduos, estagnados nos meus intestinos. Estou com a idade de 68 anos, desde esse tempo tenho sempre seguido a cura d' água e nunca mais fiquei doente, nem mesmo com resfriado. Esta cura foi benéfica também para minha família, quanto meus filhos tiveram meningite, após ter utilizado a cura d' água todos recuperaram a saúde. Minha esposa há dez anos sofria do coração e estava muito gorda, com menos de cinco pés de altura (1,50 metros), pesava 120 quilos. Após ter seguido a cura d' água em menos de dez dias toda sua doença desapareceu. Após um espaço de dois meses, tinha conseguido emagrecer oito quilos. PONTOS A CONSIDERAR Existem algumas particularidades que devemos observar a respeito da cura d' água. Uma pessoa que está doente pode achar difícil beber 6 copos de água de uma só vez, mas deve ter paciência, experimentar andar ou correr por alguns momentos (entre 2 a 3 copos para o outro, fazer um espaço de alguns minutos). Poderá então conseguir tomar toda a quantidade de água exigida. Após ter bebido toda água (6 copos), devem fazer exercícios durante vinte minutos, seja correndo, ou jogging (o tradutor por excelência recomenda o jogging, isto é, pular no mesmo lugar, no quarto onde se dorme). Uma pessoa doente que não consegue levantar-se, deveria após tomar a água, fazer respiração profunda no leito e massagear o abdômen, o que ajuda a passagem de água no cólon, de modo a lavar as dobras da mucosa intestinal. Passados sete anos, esse professor da Universidade do Japão publicou uma tese sobre a função da hematopoese (formação dos glóbulos vermelhos) e até hoje sua teoria não foi contestada. Tempo de duração da cura para cada doença: GASTRITE ? a experiência prova que as pessoas que sofrem de gastrite obtém alívio após a cura d' água durante uma semana. HIPERTENSÃO ? as pessoas hipertensas após um mês. GASTRENTEROPTOSE ? queda do órgão, após três dias. CONSTIPAÇÃO ? um dia. DIABETES ? uma semana. CÂNCER ? um mês. PULMÕES, TUBERCULOSE ? três meses. ARTRITE E REUMATISMO ? as pessoas idosas que sofrem dessas doenças devem fazer a cura d'água 3 vezes por dia, durante uma semana, para obter a cura completa (não diz quais as horas durante o dia, talvez deve ser nos intervalos das refeições). As pessoas que fazem a cura d'água, podem beber, durante as refeições, a bebida habitual (que esta acostumado), mas não deve tomá-las antes de duas horas após as refeições. Deve também evitar ingerir comida sólida antes de deitar, sobretudo massas. ALGUMAS CONSIDERAÇÕES GERAIS O muito ou pouco de água que se consegue tomar, principalmente no início, seguramente traz bons resultados. Aconselha-se aumentar aos poucos (se não conseguir da primeira vez), até chegar aos seis copos. Aconselha-se ainda, colocar a água que se vai beber de noite, num único recipiente, de modo que os resíduos ou elementos químicos se depositem no fundo da vasilha, durante a noite.


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A Causa Primária do Câncer 

Em 1931 Otto Heinrich Warburg (1883-1970) recebeu o Prêmio Nobel por sua tese "A causa primária e a prevenção do câncer".
Segundo este cientista, o câncer é a conseqüência da alimentação e do estilo de vida.
Por que?... uma alimentação baseada em alimentos acidificantes + sedentarismo, cria em nosso organismo um ambiente de ACIDEZ.
A acidez expulsa o oxigênio das células!!!
Ele afirmou: "A falta de oxigênio e a acidez são as duas caras de uma mesma moeda: quando você tem um, você tem o outro.
Um ambiente ácido é um ambiente sem oxigênio." As substâncias ácidas repelem oxigênio; as substâncias alcalinas atraem oxigênio.
Segundo Otto: "Privar uma célula de 35% de seu oxigênio por 48 horas, pode convertê-la em cancerígena."
Células cancerosas podem viver sem oxigênio (sobrevivem de glicose, sempre que o ambiente está sem oxigênio) e não podem sobreviver na presença de altos níveis de oxigênio.
Células normais não podem viver sem oxigênio. Vivem em um ambiente alcalino e oxigenado.
Os tecidos cancerosos são ácidos, os tecidos saudáveis são alcalinos.
Importante:
Após a digestão, os alimentos gerarão uma condição de acidez ou alcalinidade no organismo. Depende unicamente do que você come!
A acidez ou alcalinidade se mede através de uma escala chamada pH, de 0 a 14, sendo 7, um pH neutro.
Para as células funcionem de forma correta e adequada, seu pH deve ser ligeiramente alcalino.
Em uma pessoa saudável, o pH do sangue está entre 7,40 e 7,45.
Se o pH sanguíneo caísse abaixo de 7, entraríamos em estado de coma, próximo a morte.
Então, o que temos a ver com tudo isto?
Vamos ao que interessa!!
Alimentos que acidificam o organismo:
- Açúcar refinado e subprodutos - o pior de tudo: não tem proteínas, nem gorduras, nem minerais, nem vitaminas, só hidrato de carbono refinado, que pressiona o pancreas. Seu pH é 2.1 ou seja, altamente acidificante;
- Carnes - todas;
- Leite de vaca e derivados - queijos, requeijão, iogurtes, etc.;
- Sal refinado;
- Farinha refinada e derivados - massas, bolos, biscoitos, etc.-- Produtos de padaria - a maioria contém gordura saturada, margarina, sal, açúcar e conservantes;
- Margarinas;
- Refrigerantes;
- Cafeína;
- café, chás pretos, chocolate;
- Álcool;
- Tabaco;
- Remédios, antibióticos;
- Qualquer alimento cozido - o cozimento elimina o oxigênio e o transforma em ácido inclusive as verduras cozidas;
- Tudo que contenha conservantes, corantes, aromatizantes, estabilizantes, etc. Enfim: todos os alimentos enlatados e industrializados.
Constantemente o sangue se encontra autorregulando-se para não cair em acidez metabólica, desta forma garantindo o bom funcionamento celular, otimizando o metabolismo. O organismo deveria obter dos alimentos, as bases (minerais) para neutralizar a acidez do sangue na metabolização, porém todos os alimentos já citados, contribuem muito pouco, e em contrapartida, desmineralizam o organismo (sobretudo os refinados). Há que se levar em conta que no estilo de vida moderno, estes alimentos são consumidos pelo menos 3 vezes por dia, os 365 dias do ano!!!
Alimentos Alcalinizantes:
- Verduras cruas (algumas são ácidas ao paladar, porém dentro do organismo tem reação alcalinizante, outras são levemente acidificantes porém trazem consigo as bases necessárias para seu correto equilíbrio); cruas produzem oxigênio, cozidas não;
- Frutas, igualmente as verduras. Por exemplo: o limão tem um pH aproximado de 2.2, porém dentro do organismo tem um efeito altamente alcalinizante (quem sabe o mais poderoso de todos). Não se deixe enganar pelo seu gosto ácido, ok? As frutas produzem quantidades saudáveis de oxigênio!;
- Sementes: além de todos os seus benefícios, são altamente alcalinizantes, como por exemplo as amêndoas;
- Cereais integrais: O único cereal integral alcalinizante é o milho, todos os demais são ligeiramente acidificantes, porém muito saudáveis!.. Lembre-se que nossa alimentação ideal necessita de uma porcentagem de acidez (saudável). Todos os cereais devem ser consumidos cozidos;
- O mel é altamente alcalinizante.;
- A clorofila das plantas (de qualquer planta) é altamente alcalinizante (sobretudo a aloe vera, mais conhecida como babosa). Um suco feito com babosa, um cactus chamado Nopal, que no Brasil é conhecido por "palma", uma maçã, um limão inteiro e com casca, uma fatia de abacaxi também com casca e água faz um benefício imenso no controle de várias enfermidades: diabetes, pressão alta, colesterol e triglicerídeos altos.;
A desidratação crônica é o principal problema do corpo e a raiz da maior parte de todas as enfermidades degenerativas", afirma o Dr. Feydoon Batmanghelidj. O exercício oxigena todo teu organismo, o sedentarismo o desgasta. Não é preciso dizer mais nada, não é?
O Doutor George W. Crile, de Cleverand, um dos cirurgiões mais importantes do mundo declara abertamente:“Todas as mortes mal chamadas "naturais", não são mais que o ponto terminal de uma saturação de ácidos no organismo.” Como dito anteriormente, é totalmente impossível que um câncer prolifere em uma pessoa que libera seu corpo da acidez, nutrindo-se com alimentos que produzam reações metabólicas alcalinas e aumentando o consumo de água pura; e que por sua vez, evita os alimentos que produzem acidez, e se abstém de elementos tóxicos.
Em geral o que se herda são os costumes alimentícios, ambientais e o estilo de vida. Isto sim é que produz o câncer.
Mencken escreveu:
“A luta da vida é contra a retenção de ácido”. "O envelhecimento, a falta de energia, o cansaço, as dores de cabeça, enfermidades do coração, alergias, eczemas, urticária, asma, cálculos renais e arterioscleroses entre outros, não são nada mais que a acumulação de ácidos."
Fonte: www.plantamed.com.br
Plantas e Ervas Medicinais e Fitoterápicos

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Controlar o pH do corpo significa ter saúde e ficar livre de doenças 

 

O pH do corpo afeta toda a nossa saúde, equilibrar o pH é um passo importante para manter a saúde física, mental e emocional, é vital para a saúde de todo o nosso organismo.
O equilíbrio entre acidez e alcalinidade, e sua importância para a saúde, pode ser explicado de um modo simples. Este equilíbrio é essencial para uma boa saúde de todo nosso corpo.
“O médico do futuro não dará remédios, mas interessará os pacientes nos cuidados com o corpo humano, a nutrição, e nas causas e prevenções de doenças”. Thomas Edison
O Básico.
Cada solução é ou ácida ou alcalina. Essas soluções podem ser qualquer coisa como fluidos corporais, o ácido do estômago e do sangue, bebidas como vinho ou café ou a água do mar.
Acidez e alcalinidade são medidas em pH (potencial de hidrogênio). A escala de pH vai de 0 a 14, com 0 a mais ácida, e 14 o mais alcalino. O pH ácido do estômago é 1 o vinho é de 3,5, a água é 7 (neutro), o sangue venoso é 7,35, o sangue arterial é de 7,4, a água do mar é de 8,5, e bicarbonato de sódio é de 12. Idealmente, o nosso pH deve permanecer no lado alcalino: entre 7,35 e 7,45.
Mantendo nossa acidez e alcalinidade equilibrada significa que regulamentam a concentração de íons de hidrogênio nos fluidos do nosso corpo.
Um ácido é uma molécula ou íon (um íon é um átomo que carrega uma carga elétrica positiva ou negativa) que podem contribuir com um íon de hidrogênio a uma solução.
Uma substância alcalinizante é aquele que contém uma molécula ou íon que se combina com íons de hidrogênio para neutralizar os ácidos e age como um amortecedor.
Os Equívocos.
Os alimentos são classificados como ácidos ou alcalinos, dependendo do efeito que têm no nosso organismo. Um ácido que forma íons de hidrogênio dos alimentos contribui para o corpo se tornar mais ácido.
Um alimento alcalinizante remove os íons de hidrogênio do corpo, tornando-o mais alcalino.
É importante notar que esta classificação é baseada em alimentos que têm efeito sobre o organismo após a digestão, e não em seu teor de acidez ou alcalinidade intrínseca.
Um equívoco comum é que, se um alimento que tem sabor ácido, terá um efeito formador de ácido no corpo. Isso não é necessariamente verdadeiro. Muitas vezes, um alimento ácido após a digestão torna o nosso organismo alcalino. As frutas cítricas são um bom exemplo.
As pessoas dizem que os limões, por exemplo, são “muito ácidos”, mas eles são realmente os minerais alcalinizantes porque eles após a digestão ajudam a remover os íons de hidrogênio, reduzindo a acidez do corpo.
(Muitas pessoas usam o termo “resíduo” ou “cinzas” para explicar o efeito de um alimento para o corpo. Um alimento com uma cinza ácida após a digestão contribui com íons de hidrogênio, tornando o organismo mais ácido, um alimento com uma cinza alcalina após a digestão remove os íons de hidrogênio, fazendo o corpo ficar mais alcalino).
Alimentos formadores de ácidos incluem junk food, alimentos processados e aqueles que são ricos em proteína animal. Alguns alimentos alcalinizantes são: espinafre, soja, passas, cenoura, frutas e cítricos.
O Problema.
Olhando para esta lista curta de alimentos formadores de ácidos e alimentos alcalinios, você pode ver onde está o problema. Norte-americanos comem muito mais alimentos formadores de ácidos do que os alimentos alcalinizantes. Infelizmente, o ácido em excesso pode causar problemas de saúde.
Acidose, ou o excesso de acidez nos tecidos do corpo é uma das causas fundamentais das doenças, especialmente as doenças artríticas e reumáticas.
Nos casos de diabetes, úlceras, hipertensão arterial, câncer, problemas cardíacos, há um desequilíbrio do pH no organismo tendendo para a acidez.
Acidose destrói os ossos, pois o corpo tem que roubar alcalinizantes minerais a partir deles, para manter o pH do sangue. “Dra. Mary Ruth comenta:” Nós nos tornamos muito cheios de ácido e, como resultado, estamos experimentando uma grande variedade de doenças que florescem no meio ácido.
“Dr. Yoshihide menciona que, “se este equilíbrio (ácido e alcalino) ficar desbalanceado, o metabolismo celular sofre, levando a vários tipos de doenças como a fadiga”.
Os sintomas comuns de um pH desequilibrado incluem azia (sensação de queimação no estômago, ácida degustação e arrotos), flatulência, arrotos e sensação de saciedade depois de comer pequenas quantidades de alimentos.
Outros sintomas podem incluir insônia, retenção de água, enxaquecas, prisão de ventre com diarréia, cansaço, sensação de queimação na língua e na boca e halitose.
“Que o teu remédio seja o teu alimento… Que o teu alimento seja o teu remédio.” Hipócrates, Pai da Medicina, de 400 aC.
A Solução.
Comer uma dieta com alimentos que ajudem o organismo a manter o correto equilíbrio entre acidez alcalinidade.
A dieta ideal deve ter uma relação natural de quatro partes alcalina para uma parte de ácida.
Outros sustentam que, quanto a esta proporção um bom exercício para pessoas ativas (cria uma grande quantidade de ácido), as pessoas menos ativas podem lidar com uma dieta com uma proporção de duas partes alcalina para uma parte de ácido.
(Não tome cocaína, anfetaminas, café, nicotina, álcool ou muito açúcar. Estes fazem seu sangue ficar com o pH ácido.)
A lista a seguir dos possíveis alimentos com reação ácida e com reação alcalina, é um guia útil ao consumidor e que deverá estar sempre presente para uma averiguada freqüente.
A propósito. Vigiar o pH chega a ser mais importante do que vigiar o colesterol.
Quais são alimentos formadores de ácidos?
Alimentos formadores de ácido incluem:
Aspargos, cevada, feijão (seco), amêndoas, carne, pão, trigo, manteiga, castanhas de caju, cereais, queijo, castanhas, frango, chocolate, moluscos, óleo de fígado de bacalhau, queijo curado, Farinha de milho, caroço de algodão, ervilha, caranguejo, nata, ovos, farinha branca, avelãs, nozes de nogueira, canjica, mel, carne de cordeiro, lentilhas, lagosta, cavala, Macarrão, xarope, margarina, mariscos, cogumelos, aveia, massas, amendoim, ervilhas, nozes, romã, carne de porco, ameixa, marmelo, arroz, nabos, centeio, chucrute, salmão, espaguete, açúcar, xaropes, tapioca, peru, nozes, trigo, gérmen de trigo.
Alimentos que aumentam a alcalinidade no sangue.
Alimentos formadores de alcalinidade (alcalinos) incluem:
Ágar-ágar, couve, amêndoas, maçãs, alcachofra, banana, beterraba, folhas de beterraba, amoras, brócolis, couve de Bruxelas, bardana, repolho, melão, alfarrobas, cenoura, couve-flor, aipo, acelga, cerejas, cebolinha, coco, pepinos, endro, escarola, figo (seco), linhaça, alho, uvas, toranja, (doce), goiaba, alga marinha, repolho, alho-poró, limões, alface, limas, framboesas, manga, melão, milho, menta, melaço, amoras, melões, mostarda, nectarinas, quiabo, azeitonas, azeite, cebola, laranja, mamão, salsa, maracujá, pêssego, pêra, caqui, abacaxi, ameixa, abóbora, rabanete, uva, framboesa, ruibarbo, alface, soja, espinafre, abóbora, morangos, acelga, tangerina, nabos, óleos vegetais, agrião, melancia.
Alimentos formador de ácido e alcalino.
Deve-se notar que, porque um alimento é ácido não há qualquer indicação de que permanecerá ácido no corpo. Pode vir a se transformar em alcalino após a digestão.
Mel e açúcar mascavo geram cinzas alcalinas.
O pH do nosso organismo.
A escala do pH é 0-14.
0 1 2 3 4 5 6 7 saudável => 8 9 10 11 12 13 14.
O pH do sangue humano deve ser ligeiramente alcalino (7,35 – 7,45). Abaixo ou acima dessa faixa significa sintomas e doenças. Um pH de 7,0 é neutro. Um pH abaixo de 7,0 é ácido. Um pH acima de 7,0 é alcalino.
Um pH ácido pode ocorrer a partir de uma dieta com alimentos formadores de ácidos, estresse emocional, sobrecarga tóxica, e / ou reações imunológicas ou qualquer processo que priva as células de oxigênio e outros nutrientes.
O organismo vai tentar compensar a pH ácido, usando minerais alcalinos. Se a dieta não contém sais minerais suficientes para compensar, uma acumulação de aminoácidos nas células irá ocorrer.
Um organismo ácido irá:
Diminuir a capacidade do corpo de absorver mineral e outro nutriente, diminuirá a produção de energia nas células, diminuirá a capacidade para reparar células danificadas, irá diminuir a capacidade do corpo de desintoxicar de metais pesados, irá fazer as células tumorais prosperarem, e tornará o corpo mais suscetível a fadiga e a doença.
Um pH do sangue de 6.9, que é apenas ligeiramente ácido, pode induzir ao coma e até a morte.
A acidose é muito comum em nossa sociedade e é em grande parte devido à dieta típica muito elevada em ácidos produzida por produtos de origem animal, como carne, ovos e laticínios, e muito baixa em meio alcalino que é produzida por alimentos como frutas e legumes frescos.
Além disso, nós comemos ácidos produzidos em alimentos processados como farinha branca e açúcar como também em bebidas como café e refrigerantes.
Nós usamos drogas demais, que estão formando ácidos em nosso organismo e usamos químicos artificiais como adoçantes ou aspartame, que são venenos e são extremamente formadores de ácidos.
Uma das melhores coisas que podemos fazer para corrigir um corpo excessivamente ácido é mudar a dieta e o estilo de vida.
Para manter a saúde, a dieta deve consistir em 60% de alimentos formadores de alcalinidade e 40% de alimentos formadores de ácidos. Para restaurar a saúde, a dieta deve consistir em 80% de alimentos alcalinos e 20% de alimentos ácidos.
Geralmente, os alimentos formadores de alcalinidade incluem: a maioria das frutas, verduras, ervilhas, feijões, lentilhas, especiarias, ervas e temperos, sementes e nozes.
Geralmente, os alimentos formadores de ácidos incluem: carnes, peixes, aves, ovos, cereais e leguminosas.
Equilibrando o pH do seu corpo para alcalino.
Esta carta é para aqueles que tentam “ajustar” o pH de seu corpo. A escala de pH é de 0 a 14, com números abaixo de 7 ácida (baixa de oxigênio) e números acima de 7 alcalino. Um organismo ácido é um ímã para todo tipo de doença. O que você come e bebe terá um impacto no nível de pH do seu corpo.
Equilíbrio é a chave!
Esta relação destina-se apenas como um guia geral para os alimentos alcalinizantes e acidificante.
Ranking de alimentos:
alcalinos para ácidos.
Extremamente Alcalinos.
Limões, melancia.
Alcalino.
Melão, aipo, tâmaras, figos, alga marinha, limão, manga, melão, mamão, salsa, uvas sem sementes (doce), agrião.
Espargos, sucos de frutas, uvas (doces), kiwi, maracujá, pêra (doce), abacaxi, passas, ameixa e sucos de vegetais.
Moderadamente alcalino.
Maçã (doce), brotos de alfafa, damascos, abacaxi, banana (madura), passas, tâmaras, figos (frescos), toranja, alho, uvas (menos doce), goiaba, ervas verdes (folhas), alface (folhas), pêras, nectarinas, pêssegos (doces), ervilha (fresca, doce), abóbora (doce), sal marinho (vegetal).
Maçãs (azeda), feijão (verde), beterraba, alface, pimentão, brócolis, repolho, couve-flor, gengibre (fresco), uva (ácida), verde (claro), laranjas, ervilhas, pêssegos, batata (com casca), abóbora (menos doce), framboesa, morango, nabo, milho doce, sucos de vegetal.
Levemente alcalino.
Amêndoas, alcachofras, couve de Bruxelas, cerejas, coco (fresco), pepino, berinjela, mel (in-natura), alho-poró, cogumelos, quiabo, azeitonas (madura), cebola, picles (caseiro), rabanetes, sal do mar, especiarias, tomate (doces).
Castanhas (secas, torradas), gemas de ovos (mole cozido), o pão dos essênios, o leite de cabra, leite (cru), maionese (caseira), óleo de oliva, sementes de gergelim (inteira), soja em grão (seco), queijo de soja, leite de soja, grãos germinados, tofu, tomate (menos doce), e flocos nutricionais.
Alimentos neutros.
(Manteiga fresca, sem sal), nata, margina, leite de vaca e soro de leite (cru), óleos (exceto azeite) e iogurte (simples).
Moderadamente ácidos.
Bananas (verdes), cevada (centeio), farelo, manteiga, cereais (não refinado), queijos, biscoitos de centeio (não refinado, arroz e trigo), feijão, coco, ovos brancos, ovos inteiros (cozido duro), frutose, leite de cabra (homogeneizado), mel (pasteurizado), ketchup, xarope (não transformados), leite (homogeneizado).
Melaço, a maioria das nozes, a mostarda, aveia, centeio (orgânico), pasta de azeitonas (picles), (grãos integrais), massas (grão inteiro e mel), ameixas, pipoca (com sal e / ou manteiga), batatas, ameixas, o arroz, sementes (abóbora, girassol), molho de soja e pão (trigo germinado orgânico).
Extremamente ácidos.
Os adoçantes artificiais, carne, cerveja, pães, açúcar, refrigerantes, cereais (refinado), chocolate, cigarros e tabaco, café, creme de trigo (não refinado), creme (com açúcar branco), medicamentos, peixes, farinha de trigo (branca, trigo), sucos de fruta com açúcar, doces, geléias, carne de cordeiro.
Licor, xaropes (transformados), melaços, macarrão (branco), doces e bolos de farinha branca, picles (comercial), carne de porco, aves, frutos do mar, o açúcar (branco), sal de mesa (refinado e iodado), chá (preto), o pão branco, vinagre branco (transformados), todo alimentos do trigo, vinho e iogurte.
Classificação dos alimentos: pH Alcalino e pH Ácido.
Alcalino:
Meditação, Oração, Paz, Bondade & Amor
Extremamente formadores de alcalinidade (alcalinos) – pH 8,5-9,0.
9,0
Limões, Melancia.
8,5
Agar-ágar, Tâmaras secas e os figos, limas, manga, melão, mamão, Salsa, uvas sem sementes (doce), agrião, algas, aspargos, kiwis, sucos de frutas, Uvas (doce), maracujá, pêra (doce), abacaxi, passas, ameixa, sucos de vegetais.
Moderadamente Alcalinos – pH 7,5-8,0.
8,0
Maçãs (doce), damascos, brotos de alfafa, farinha de araruta, abacaxi, banana (madura), bagas, cenoura, aipo, cenouras, aipo, groselhas, figos (frescos), Alho groselha, uva (menos doce), toranja, goiaba, ervas verdes (folhas), alface, nectarina, pêssegos (doce), pêra (folhas verdes), ervilhas (frescas), caqui, sal marinho, espinafres.
7,5
Maçãs (azedas), brotos de bambu, feijão verde (fresco), beterrabas, pimentão, brócolis, repolho, alfarroba, gengibre (fresco), uva (ácida), alface (verde claro), laranjas, ervilhas (menos doce), batata com casca, abóbora (menos doce), framboesa, morango, milho doce (fresco), nabo.
Ligeiramente alcalino para pH neutro 7,0.
7,0
Amêndoas, alcachofras, cevada-malte, brotos, cerejas, coco (fresco), pepino, ovo, alhos-porros, misô, cogumelos, quiabo, azeitonas maduras, cebola, rabanete, sal marinho, especiarias, tomates maduros, alcachofra, castanhas (secas torradas), gema de ovo (cozido mole), pão dos essênios, leite de cabra e leite (cru), maionese (caseira), azeite, quinoa, ruibarbo, sementes de gergelim (inteiras), os feijões de soja (secos), queijo de soja, leite de soja, grãos germinados, tofu, tomate (menos doce),
Alimentos extremamente formadores de ácido – pH 5,0-5,5.
5,0
Adoçantes artificiais
5,5
Carne, refrigerantes e bebidas gasosas, cigarros (industrializados), medicamentos, Farinha (branca, trigo), carnes de cabra, ovelha, doces e bolos de farinha branca, carne de porco, açúcar (branco), cervejas, carne de galinha, chocolate, café, creme com o açúcar branco, doces, geléias, licor, sêmola, sal de mesa refinado e iodado, chá preto, pão de trigo, arroz branco, vinagre branco (transformados).
Alimentos moderadamente ácidos – pH 6,0-6,5.
6,0
Fumo do cigarro (rolo), creme de trigo(não refinado), peixes, sucos de fruta com açúcar, xarope (transformados), melaço, pickles (comercial), pães (refinados) de milho, aveia, arroz e centeio, cereais (refinados), por exemplo, flocos de milho, mariscos, gérmen de trigo, alimentos de trigo integral,
6,5
Bananas (verde), queijos (amarelo), milho e pães de arroz, ovo inteiro (cozido duro), ketchup, maionese, aveia, pasta de grão (inteiro), amendoins, batatas (sem cascas), pipocas (com sal e manteiga), Arroz (marrom), molho de soja (comercial), pão de trigo (germinados orgânicos).
Alimentos ligeiramente ácidos para neutro pH 7,0.
7,0
Xarope de malte de cevada, cevada, farelo, caju, cereais (não refinado com mel),fubá, frutose, mel (pasteurizado), lentilhas, xarope (natural), produtos lácteos (leite homogeneizado) e a maioria dos processados, noz-moscada, mostarda, pipoca e manteiga (simples), de arroz ou biscoitos de trigo (não refinado), pão de centeio orgânico (germinado), sementes (abóbora e girassol), nozes, castanhas do Brasil, manteiga (salgada), queijos, feijões, coco seco, ovos brancos, leite de caprinos (homogeneizado), Azeitonas (picles), ameixas,
nota:
Não são feitas alegações relativas à utilização terapêutica destes produtos.
Estas orientações não são destinadas a diagnosticar, tratar, curar ou prevenir qualquer doença. Aconselhamos a consulta do médico especialista para ser orientado ou diagnosticado sobre o seu problema. Texto extraído do site http://www.vidaesaude.org/nutricao-saude/controlar-o-ph-do-corpo-signifi..., conforme autorização constante na própria página em 23/06/2012.